A DOENÇA CELÍACA: BASES IMUNOLÓGICAS E GENÉTICAS DA INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

Autores

  • Murieli Ribeiro Queiroz
  • Patricia Ucelli Simioni 19996991899
  • Leila Aidar Ugrinovich

Resumo

A intolerância alimentar consiste em reações desencadeadas por alimentos com composição proteica, que são reconhecidos como estranhos pelo organismo, levando à resposta imunológica mediada principalmente por Imunoglobulinas (Ig). A intolerância ao glúten, conhecida como Doença Celíaca (DC) é muito estudada, sendo caracterizada pela incapacidade ou dificuldade de metabolizar essa proteína. A resposta imunológica nessa doença pode ser confundida com outras alergias ou alterações alimentares, o que pode tardar e ou dificultar o diagnóstico do paciente. Este trabalho teve como objetivo descrever as bases genéticas e imunológicas do processo de intolerância alimentar ao glúten. O conhecimento aprofundado das bases moleculares e imunológicas desse tipo de resposta pode ser de grande aplicação para os portadores da doença para um diagnóstico precoce e melhor escolha do tratamento.   

 

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Publicado

2020-06-28

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Artigos