Proposta de livro com receitas para doenças crônicas não transmissíveis

  • Cláudia Patrícia Pereira
  • Graziella Tamilles Ferreira
  • Lara Agostineto Dupas

Resumo

RESUMO: Objetivos: Promover ao leitor conhecimento e opções de preparações saudáveis visando auxiliar nas escolhas alimentares para os indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis. Materiais e métodos: O objeto de estudo do atual trabalho corresponde às receitas selecionadas na proposta do livro e o tipo de estudo transversal observacional. Principais etapas do cronograma: A coleta de dados ocorreu nos meses de junho a agosto do ano de 2020 por meio do apanhado de receitas arquivadas pelas matérias de Dietoterapia I e Dietoterapia II do curso de nutrição da Faculdade de Americana. Foram filtradas somente receitas que apresentavam valores nutricionais dentro das recomendações para Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Foram desenvolvidas fichas técnicas de preparo, informações nutricionais de acordo com a porção determinada e classificadas cada receita a cada patologia. Resultados: Foram inseridas 90 páginas referentes ao livro de receitas, incluindo três capítulos com cada item da revisão bibliográfica deste projeto, respectivamente; e o capítulo 4, contendo um total de 32 receitas, sendo 21 salgadas, 9 doces e 2 temperos caseiros. Conclusão: O conteúdo desta monografia tem impacto positivo na saúde pública uma vez que o público alvo, ao adquirir estes conhecimentos, poderão complementar os demais estudos de DCNT adicionando preparações diárias com a finalidade de auxiliar no tratamento e manutenção da saúde. Palavras-

Publicado
2021-09-18